ТАЛАНТА ДАР БЛАГОСЛАВЕННЫЙ ЕЩЁ В НАРОДЕ НЕ УГАС…Эртелевка, Никольское, Малая Приваловка всего в часе езды от проспекта Революции по гладкому как стекло новому асфальту. А здесь совсем иная жизнь, и запросто можно повстречать «мужика» из «Деревни» И. А. Бунина или сельского интеллигента, похожего на земского доктора Астрова из чеховского «Дяди Вани». В этих трёх сёлах в течение трёх дней проводился праздник народных талантов, посвящённый вековому юбилею народного театра, основанного московскими интеллигентами Соколовыми.
…Фестиваль «Театральные встречи в Никольском» проводился второй раз. Нынешний выгодно и существенно отличался т предыдущего, двухлетней давности. Тогда это был, скорее, однодневный концерт, перемежающийся воспоминаниями о прошлом. Программа нынешнего была сложной, разнообразной, насыщенной и потребовала предварительной длительной и тщательной подготовки. Душа и организатор праздника, который вполне удался, - старший научный сотрудник областного центра народного творчества Светлана Николаевна Сукочева. Она привлекла ведущих театральных критиков, артистов Кольцовского театра и Театра кукол. Были поездки по области и отбор спектаклей, чтобы на фестиваль попали именно заслуживающие этого.
…На сельском празднике, собравшем более ста участников народных театров со всей области, десятки людей с окрестных деревень, присутствовали и гости из Москвы. Это, во-первых, Кирилла Романовна Барановская-Фальк, внучка К.С.Станиславского и внучатая племянница З.С.Соколовой, переводчик на французский Фета и Тютчева, Ахматовой и Тарковского. Нора Владимировна Муллер, специалист по народному костюму, была членом жюри фестиваля.
…После приветственного слова председателя Комитета по культуре администрации Воронежской области Ю.С.Соловьёва была показана литературно-музыкальная композиция «Какой свет был в наших душах!» в исполнении профессиональных актёров.
…Просмотр конкурсных спектаклей открылся сказкой-оперой «Репка» Россошанского народного театра «РАМС» (с участием клуба «Классика») под руководством Галины Хунгуреевой. Приятно поразили всех присутствующих и красочное оформление в народном стиле Воронежской губернии, и затейливые костюмы, раскованность и импровизационность исполнителей в таком трудном жанре, как народная опера. А какие голоса, какие затейливые танцевальные сцены! Это было отличное начало праздника. И недаром профессиональное жюри под председательством доцента института искусств А.К.Дундукова оценило представление россошанцев по высшему счёту, как лучший спектакль. Кстати, поставлен он по материалам, найденным в архиве Соколовых. Подобная «Репка» звучала здесь, примерно, сто лет назад!
…Оценивая в целом, следует сказать, что не все спектакли были высокого уровня. Некоторым режиссёрам народных театров не хватило элементарного вкуса, будь то выбор репертуара, способ существования самодеятельных артистов на сцене, музыкальное или сценографическое оформление. Но фестиваль, без сомнения, был полезен всем, ибо впервые участники народных театров могли видеть друг друга, чтобы сравнить и сделать какие-то практические выводы на будущее…
Николай ТИМОФЕЕВ, член жюри.
|